Menu di Natale 2021? Le proposte al ristorante dei grandi chef

2021-12-31 13:53:17 By : Ms. Yuhua Sun

Da Milano a Roma, i menu di Natale 2021 dei più grandi chef italiani: tante ricette gourmet, piatti tradizionali e proposte innovative per la cena della Viglia e il pranzo del 25 dicembre.

Mancano ormai davvero pochi giorni al 25 dicembre e i ristoranti di tutta Italia stanno ultimando i loro menu di Natale. Per i clienti che non hanno intenzione di mettersi ai fornelli, l’offerta è davvero varia. A vincere, tra le proposte, è soprattutto la tradizione ma non mancano i tocchi creativi. E sono in numero sempre crescente gli chef che si cimentano con la realizzazione del panettone.

C’è chi è pronto ad accogliere gli ospiti di questo 2021 per il Pranzo di Natale e chi per la Cena della Vigilia. Ancora chi ha pensato ad un menu sia per il 24 dicembre che per il 25.

Da nord a sud, da est a ovest, ecco i menu di Natale 2021 degli chef italiani.

La chef Sara Preceruti ha pensato ad un menu delle Feste da proporre sia per la cena del 24 che per il pranzo del 25 dicembre.

SALMONE MARINATO E AFFUMICATO finocchi, salsa yogurt e aneto TONNO TONNATO caviale di soia e agrumi e cime di rapa PETTO E COSCIA DI QUAGLIA ripieni di ricotta e cannella, tatin salata, fondo di quaglia e senape, pesto di crescioni RISOTTO ZUCCA E LIMONE FERMENTATO capasanta marinata al nero di seppia e limone, polenta soffiata alla rucola TORTELLINI DI BRASATO in consommé di manzo, polvere di uovo, broccoli e la loro crema TRANCETTO DI RICCIOLA spinaci, crema di sedano rapa, gelée ai lamponi Sorbetto al bergamotto L’ALBERO DI NATALE

Prezzo: 120 euro a persona (abbinamento vini incluso)

Anche lo chef Fabio Titone ha realizzato un menu per la cena di gala della vigilia e per il pranzo del 25 dicembre.

Finto pomodoro, la Crema catalana Bloody Mary e lampone Cipolla fondente, cacio e pepe e suoi germogli Trota Salmerino, uova di salmone e acetosa Gnocchi ripieni di cinghiale, mirtillo e fungo prataiolo Risotto Vialone Nano Melotti con gamberi viola, latte di bufala e mandarino Anatra, indivia al Porto e bagnetto verde Millefoglie alla vaniglia con gelato al caramello

Il menu dello chef Giacomo Lovato alterna tradizione e creatività. Ecco il menu della vigilia di Natale.

Gambero rosso del Mediterraneo al vapore, gel alla lattuga, sedano croccante e spuma di salsa rosa con tuorli marinati Magatello di vitello al punto rosa, salsa tonnata antica, jus di vitello e polvere di capperi Polpo a lenta cottura glassato, patate fondenti con olio al prezzemolo e salsa prezzemolo Agnolotti del plin ripieni di coda di manzo in brodo di pollo arrosto Petto di faraona al burro con pastinaca glassata al miele di castagno e salsa al rabarbaro Sbrisolona con cremoso al mascarpone e tartufo nero Mandarino con mousse al panettone e cioccolato fondente.

Un nuovo concetto di cucina sarda per le Feste di Frades Porto Cervo. Ecco i piatti realizzati dallo chef Roberto Paddeu.

Finger food e Champagne I nostri culurgiones arrosto con gazpacho di pomodoro camone Sandwich di triglia e maionese al lentisco Tacos di pane lentu con gamberi rossi e carciofo di Valledoria Mazzamurru di scorfano del Mediterraneo con il suo ristretto, verdurine di stagione e pane Civraxiu Sashimi di bue rosso, foie gras e scalogno bruciato Lorighittas con brodetto di scampi e carciofo spinoso sardo D.O.P. oppure Culurgiones alla milanese, zaferano di San Gavino, ossobuco di vitello e tartufo nero pregiato Bistecca di rombo con osso, battuto di borragine, scalogno caramellato e salsa al Semidano di Mogoro Mandarino e Gin sardo Il nostro Tutto cioccolato, mandorle, limone e salvia

Prezzo: 160 euro a persona (incluso calice di benvenuto, acqua è caffè)

Finger food e Champagne I nostri culurgiones arrosto con gazpacho di pomodoro camone Sandwich di triglia e maionese al lentisco Tacos di pane lentu con scampi, stracciatella, mela verde, cetriolo e caviale Seppiette al BBQ, crumble di chorizo e spuma di patate e vongole Animelle di agnello, capesante, battuto di erbe amare, scalogno, caprino Mannalita e zenzero Fregula al brodetto di scorfano ed essenza di arance di Milis oppure Culurgiones al tartufo bianco, nocciole di Desulo e jus di vitello Maialetto da latte arrosto, carciofi al timo, patate al tartufo nero pregiato e ristretto di Bovale Su’Nico Gelato alla vaniglia e tartufo bianco Mignon di Sevada

Prezzo: 140 euro a persona (incluso calice di benvenuto, acqua è caffè)

Ecco cos’hanno preparato Alessandro Negrini e Fabio Pisani, chef del bistellato milanese.

Menu della Vigilia di Natale

Ostrica Fine de Claire gratinata al profumo di dragoncello Croccante di ceci con gamberi ‘viola’ di Sanremo e limoni della Costiera Uovo di selva morbido con caviale Siberian Royal e patata al coccio Scampone di Molfetta con cime di rapa, polpa croccante delle sue chele e rape rosse Dentice del Mar Ligure con carciofi e mentuccia Tortelli farciti con aragosta ligure al cipollotto e peperoncino di Diamante Spaghetti alla chitarra al tartufo bianco d’Alba fresco Rombo chiodato del Mar Tirreno in crosta di peperoni di Senise, con carote all’aceto di lamponi Predessert Morbido di cioccolato e neve di cocco Il panettone di Alessandro Negrini e Fabio Pisani

Prezzo: 350 euro a persona (bevande escluse)

Un menu delle Feste disponibile per la Vigilia come per il pranzo di Natale.

Le patate soffiate al burro di mandorle, caviale ed erba cipollina; Le sfoglie di polenta con prosciutto crudo 24 mesi riserva Il toast di pane di segale e salmone marinato, pere in mostarda e uova Composizione di scampi, foie gras e cicorino selvatico Cappelletti tradizionali in brodo di cappone aromatizzato agli agrumi Sogliola all’ erba cipollina, salsa mugnaia Anatra in preparazione natalizia Panettone M.I.O. Fiocco di neve Piccola pasticceria natalizia

Prezzo: 120 euro a persona (bevande escluse)

Un menu natalizio intrigante e ricco di inaspettate contaminazioni per lo chef Alberto Buratti.

Aperitivo in passerella Suminagashi di calamari Cappuccino di patate ratte, storione marinato, spuma di aringa e caviale Ravioli ripieni di mascarpone, conchiglie e essenza di brodetto Costoletta di rombo, impanata al verde, maionese di ostriche e chips di patate Gelo di litchi e Riesling Costata di vitello, farcita di capitone affumicato, cipolla e mela Sorbetto alla pera e spuma allo zabaione Mandarino, frutta secca e melograno

Prezzo: 100 euro (acqua inclusa, bevande escluse)

Pesce di massima qualità e chicche carnivore con la mano impeccabile di Andrea Marinelli per il Ristorante Olio. Il menu:

Calice di benvenuto Trippa di baccalà, fagioli bianchi e zafferano Sashimi di salmone “Ora King” marinato in osmosi, aneto, cachi e pera senapata Capesante scottate, carciofi, tuorlo soffiato e tartufo nero invernale Riso carnaroli riserva San Massimo, anguilla affumicata, barbabietola, crème fraîche e mela Granny Smith Cappelletti di cappone nel suo ristretto La nostra idea di anatra all’arancia Panettone tostato, cremoso al mascarpone e confit al mandarino

Un indirizzo da segnare a Lodi. E magari da scoprire proprio il 25 dicembre, con il suo menu del pranzo.

Cialda croccante di riso e tapioca, alga spirulina e composta all’arancia amara Biscottino salato, patè di cuori e fegatini di pollo, cruè di cacao e dolce forte al rabarbaro Cestino di chips vegetali, topinambur e pastinaca Trionfo di carciofo Culaccia Plin con ragù all’anatra, fonduta al salva cremasco, sentori di maggiorana Risotto allo zafferano e sugo d’arrosto Brasato di manzo in accompagnamento al suo ristretto e polenta morbida di Storo Panettone e crema al mascarpone aromatizzata all’armagnac

Prezzo: 58 euro a persona (bevande escluse)

Tradizione e gusto per un Natale in campagna. I piatti de Il Filo di Grano:

Calice di benvenuto, couvè brut rosè Trota del Ticino marinata, burro all’aneto Paté di fagiano del Filo di grano con pan brioche e marmellata di cipolle Prosciutto di spalla di Mora Garlaschese, cracker di sorgo e mela cotogna al porto Capasanta scottata, salsa d’ostrica, aria di campari e gelato al melograno Risotto arborio di cascina Caremma, pistilli di zafferano, spuma al midollo e ragù d’anatra Anolino di carne in consommé di cappone Guancia di vitello, spinacino al burro e croccante di polenta Gelato al panettone, soffiato al cioccolato bianco e sauternes con crumble al pistacchio Panettone con crema al mascarpone

Prezzo: 75 euro a persona (vino escluso)

Il menu dello chef Davide Modesti prevede portate della tradizione e grandi ingredienti della cucina internazionale.

Benvenuto dalla cucina e calice di Franciacorta Verza alla brace, salsa beurre blanc Scampi, spuma di patate e tartufo nero Coppa di mora romagnola al bbq, salsa chimichurri, spuma di finocchi e finocchi gratinati Cappelletti della tradizione in brodo di cappone Sogliola alla mugnaia, capperi ed erba cipollina Anatra glassata all’arancia e scalogni fondenti Panettone scottato al burro, cioccolato e agrumi

Prezzo: 85 euro a persona (vini esclusi)

Il menu di Natale 2021 di chef Max Mascia inizia con i Piccoli Divertimenti… Scopriamo come prosegue:

Ostrica, brodo di sedano rapa e burro nocciola Triglia, crema di topinambour e polvere di caffè Scampo patata e caviale Gamberi e fegato d’oca, crema di topinambour e tartufo bianco Cappelletti di cotechino in brodo di verza Uovo in Raviolo “San Domenico” I tortellini di Nonna Maria in brodo di cappone Sella di maialino al forno, salsa al rosmarino Piccola Pasticceria La nostra Zuppa Inglese

Prezzo: 250 euro a persona (bevande escluse)

La nuova creature firmata Aurora Mazzucchelli propone per la Feste un menu ricco di sapori.

Menu della Vigilia di Natale

Salmone bbq, pane multicereali, verza, mela, verbena Baccalà mantecato, focaccia al mais, ketchup di peperone e cialda di palenta Palamita in olio cottura, impasto alla romana, patata schiacciata, cipolla e olive Cozze, spugna di mare alla semola di grano duro, limone e polvere di caffè Sidamo Acciughe in conserva, impasto alla romana, pomodori pelati e capperi Anguilla caramellata, focaccia integrale, zucca, arancia e tamarindo Dessert Panettone di Casa Mazzucchelli con salsa zabaione

Prezzo: 8o euro a persona (bevande escluse)

Menu del Pranzo di Natale

Asino battuto al coltello, focaccia integrale, capperi, pomodoro candito e cioccolato 72% Pancetta di Mora Romagnola affumicata, impasto alla romana, alloro e mela Tortellini tradizionali in brodo di lingua di manzo alle spezie, pane in cassetta, radici di prezzemolo e carote antiche Cotechino nostrano, impasto al tegamino, crema di cavolfiori e la sua infiorescenza in agrodolce Terrina di cappone e gallina, focaccia all’orzo tostato, senape, maionese al pomodoro e cipolla Dessert Panettone di Casa Mazzucchelli con salsa zabaione

Prezzo: 8o euro a persona (bevande escluse)

Menu di Natale da due stelle Michelin by Anthony Genovese.

Fingers Crostata all’ Olio, Baccalà e Funghi Baozi Storione e Caviale Colazione al Mare – Capasanta, caffè e brioche Aragostella, Lardo e Zucca Tagliolini, Radicchio, Uova di Salmone e Fumo Berlingò di Midollo, Cardi e Tartufo Bianco Coda di Rospo, Latticello e Pollo Snack di Formaggio, Riso Soffiato Lo Streusel – Mandorle, cacao e nocciola Le Nostre Coccole

Fingers Crostata all’ Olio, Baccalà e Funghi Baozi Storione e Caviale Colazione al Mare – Capasanta, caffè e brioche Aragostella, Lardo e Zucca Tagliolini, Radicchio, Uova di Salmone e Fumo Berlingò di Midollo, Cardi e Tartufo Bianco Anatra, Melograno, Rosa di Gorizia, Scorzonera e Nocciole Snack di Formaggio, Riso Soffiato Lo Streusel – Mandorle, cacao e nocciola Le Nostre Coccole

Coccole gourmet per la Vigilia e per il giorno di Natale realizzate dallo chef Emanuele Paoloni.

Amuse Bouche Degustazione di olio pluripremiato, il nostro pane homemade e i sali dal mondo Vellutata di ceci sgombro e yogurt
 Zuppa di vongole alla francese Risotto con scampi Yuzu e pepe nero
 Mezzelune con mantecato di scaglie di tonno essiccato ‘Katsuobushi’, Tartare di tonno, soia, Lime e peperoncino dolce
 Black Code arrosto con pomodorini confit
 Pre dessert
 Soffice alla cannella lingua di gatto all’uvetta e zabaione espresso Dolce arrivederci

Prezzo: 79 euro a persona (34 euro wine pairing)

Amuse Bouche Degustazione di olio pluripremiato, il nostro pane home made e i sali dal mondo Vellutata di Cavolfiore, polvere di mangalitza e gel di carota e zenzero Cannolo alla rucola con battuto di fassona e spuma di topinambur alla senape Fettuccine con maialino nero alla birra e miele, ricotta salata e tartufo Risotto al blu di bufala noci e petali di cipolla caramellata Roast Beef d’anatra con topinambur in due consistenze al Profumo di liquirizia Pre dessert
 Dolceluna Dolce arrivederci

Prezzo: 78 euro a persona (34 euro wine pairing)

Il neostellato ristorante di Napoli, che vede alla guida della cucina lo chef Paolo Barrale, propone per il pranzo di Natale:

Baccalà rinforzato Riso “alla genovese”, spezie e cacao Agnolotti del plin “maritati” in brodo di cappone e tartufo bianco Rombo e patate A carn sott e maccarun a’copp La neve sul Vesuvio Petit four Panettone Aria

Prezzo: 180 euro a persona (bevande escluse)

Menu di pesce per la cena del 24 dicembre e di carne per il pranzo di Natale firmati dallo chef Salvatore Bianco

Insalatina di seppia arrostita con giardiniera, granita di rucola e spuma di podalico Tartare di tonno con sesamo, avocado e brodo di midollo di pesce Insalatina di baccalà con spuma di patate, puntarelle e polvere di cicoria Risotto con aceto e prezzemolo, cefalo affumicato e la sua bottarga, Zuppa di pesce Nocciola, caffè e cioccolato.

Uovo, cicoria e pomodoro Manzo marinato con verza in kimchi, senape e salsa di provolone Muscolo di manzo, brodo di alghe, aceto ed erbe amare Sartù di riso 2.0 Pancia di Maiale con estratto di carne alla soia e rapa bianca Morbido di cioccolato al mostacciolo con marmellata di mandarino.

Articolo in aggiornamento fino al 23 dicembre 2021… Stay tuned!

a cura di Simone Zeni

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